邵云研究员主持的北京哲社项目阶段性成果多次获批示、结项等级为优秀
日期:2024-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

北京第二外国语学院首都对外文化传播研究院、北京对外文化传播研究基地研究员邵云负责主持的北京市社会科学基金项目《北京国际交往中心建设中的城市形象民间传播效果及提升路径研究》,最近经北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室评审专家验收准予结项,等级为优秀。项目的阶段性成果以资政报告形式获得北京市重要领导批示,同时被中共北京市委统战部、中国外文局等政府部门采纳,产生了积极的社会影响。

项目研究期间,课题组成员积极开展研究,将外国人视为北京城市国际传播实践中不可忽视的民间对外传播主体,归纳总结这一群体对城市的具体感知、总体看法和综合评价,尝试回答“新时期北京城市形象是什么样的”:一方面,深入洞察他们的关注、需求与期待,使城市形象建设具有更加明确的方向性和侧重点;另一方面,鼓励他们从多元视角出发,讲述城市故事,以此调整国际传播中存在的“传与受”的结构性偏差。

在城市形象国际传播的新语境中,各类民间传播主体凭借其独特的信息渗透能力,在促进人文交流、实现民心相通等方面的积极作用更加凸显。在基地的支持下,项目组着重研究了来京在京外国人在讲述城市故事方面的优势与价值,将研究成果转化成为资政报告,被中共北京市委统战部等政府部门采用,并获得省部级领导批示,产生了积极的社会影响。

邵云,北京对外文化传播研究基地研究员,北京第二外国语学院文化与传播学院新闻系副教授,主要研究方向为国际传播、新媒体研究。