基地规章
政策法规
2021年北京市社会科学基金决策咨询项目申报需知——北京对外文化传播研究基地
日期:2021-05-31 浏览次数: 字号:[ ]

北京市社会科学基金决策咨询项目(原北京市社会科学基金研究基地项目)申报工作现已启动,北京对外文化传播研究基地接收申报并组织初次评审,选送项目限额5项。申报需按照北京市社科联、北京市社科规划办工作要求,围绕《2021年北京市社会科学基金决策咨询项目课题指南》,寻找切入点,设计与基地重点研究领域和研究方向相关的选题。申报详情可见北二外科研处于内网发布的“关于申报2021年北京市社会科学基金项目的通知”(数字校园-教师公告)。

申请人应于20216月13日中午12:00将《申请书》、《活页》、《申报材料汇总表》(excel)电子版 发送至biic@bisu.edu.cn,并确认收到。研究院专家评审后,将组织通过评审的项目完善申报材料。

过审的申报材料修订完善后,最终版请按要求自行打印,于2021618日上午9:00报送至求是楼907研究基地办公室,电子版发送至指定邮箱。终版材料打印要求:申请书纸质版《申请书》《活页》1式6份,计算机填写,A3纸双面印制、中缝装订。打印《北京对外文化传播研究基地立项及成果署名规定》2份并签署(见附件)。

联系人:魏子杭

办公地址:北京第二外国语学院 求是楼907

邮箱:biic@bisu.edu.cn

申报提示与答疑:

1. 决策咨询项目申请书和论证活页填写时请把握决策咨询项目的特点,明确要研究和解决的现实问题,了解掌握实际工作进展实施情况,对于需要深入调研的内容,要详尽列出到相关实际工作部门调研的计划和安排,明确预期要取得的决策咨询成果及其转化应用效果。不能按照一般学术研究的思路进行填写。

2. 决策咨询项目设重大项目、重点项目和一般项目。申请人结合自身学术积累和研究专长以及申报条件要求,自主确定申报项目级别,填写入申报材料,在项目评审时各级别项目均不予以转立。

3. 决策咨询项目完成时限均不得超过1年,填报项目申请书时,暂不填写“计划完成时间”一栏,待项目正式立项后由市社科联、市社科规划办统一填写,并将在后期管理中严格按办法执行。

4. 论证活页第一页左上角需填写项目级别(重大项目、重点项目、一般项目)。

5. 申报应结合“2021年北京市社会科学基金决策咨询项目课题指南”所列74个选题方向设计具体申报题目。论证活页中的“选题依据”,请按照“决策咨询项目课题指南”所列专题名称填写,如无必要请不要以“自选设计”选题。

6. 项目管理将遵循《北京市社会科学基金决策咨询项目实施办法》、《北京市社会科学基金决策咨询项目鉴定结项工作细则》、《北京市社会科学基金项目资金管理办法》、《北京市社会科学基金项目资金管理办法补充规定》在申报之前,请认真阅读。(见附件)

7. 部分申报所需信息填写模板如下:

一、研究基地的研究领域和研究方向(研究基地申报填写)

研究基地名称

北京对外文化传播研究基地

主要研究方向

北京对外文化传播、北京文化符号、北京文化翻译、北京文化服务贸易、北京国际语言环境建设、北京国际形象等

八、项目资金概算

间接费用

(此处填写总经费的30%)

合  计

资  金

管  理

单  位

信  息

经费管理单位名称:北京第二外国语学院

开户行名称:中国农业银行北京定福庄支行

开户行账号:11043301040003700

九、研究基地学术委员会意见(研究基地申报填写)

项目选题、研究内容符合研究基地的主攻方向和研究重点,项目具备学术价值和应用价值,对研究基地建设起到积极推动作用。经北京对外文化传播研究基地学术委员会评审,同意报送。

学术委员会主任签字:

年   月    日

十、项目申请人所在单位科研管理部门审核意见

申请书所填写的内容属实,申请人的政治素质与业务水平适合承担本项目的研究,本单位能提供完成本项目所需时间和其他必要条件,本单位同意承担本项目的管理任务和信誉保证。

科研管理部门(公章):

年   月    日

请下载附件:

北京市社会科学基金决策咨询项目申报材料.rar

北京对外文化传播研究基地立项及成果署名规定 20210610.doc

首都对外文化研究院 主办(承办)学术会议、讲座及学术活动审批表.doc

北京对外文化传播研究基地研究员学术交流记录.xlsx

基地规章