基地简介
通知公告
基地动态
科研项目
科研成果
合作交流
管理制度
下载中心
联系我们
友情链接
“多元视域下的中日民间交流”研讨会成功举办
日期:2021-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

2021年12月1日,由北京第二外国语学院中日韩合作研究中心、北京第二外国语学院日语学院社会文化研究室、北京对外文化传播研究基地共同主办的题为“多元视域下的中日民间交流”研讨会以线上会议形式成功举办。研讨会邀请多位专家学者,从多个领域和视角探讨中日民间交流的多样性路径。专家们分别是北京大学历史学系宋成有教授、中国社会科学院崔世广研究员、中国社会科学院王键研究员、日本神户国际大学毛丹青教授以及北京第二外国语学院日语学院的张文颖教授和张晓明博士。讲座由北京第二外国语学院日语学院江新兴教授主持,由北京第二外国语学院对外文化传播研究院院长曲茹教授致辞。本次研讨会共有90多名师生参加。

 

参会师生截图

    

 曲茹院长致辞

曲茹院长在致辞中指出,当前中日两国关系处在新的历史发展时期,探讨民间交流问题非常有意义。感谢各位专家拨冗参会,共同探讨中日民间交流的历史、现状和面向未来发展的多样化路径和方略,相信通过各位专家贡献自己的智慧和真知灼见,研讨会定能取得圆满成功。她指出,北二外中日韩合作研究中心是外交部2015年批准设立的,在中日韩三国合作框架下,由外交部直接指导和支持的专门从事中日韩三国合作研究的省部级学术机构,其宗旨是促进中日韩三国智库之间的交流与合作,为三国官产学媒对话搭建平台。相信在校内外专家学者的支持和帮助下,未来中日韩合作研究中心能为学校的学科和科研的发展做出更多的贡献。

     

 专家们围绕主题发言


专家学者围绕会议主题展开了研讨。北京大学历史学系的宋成有教授以“新世纪中日民间交流的三个基本视角”为题指出,从现实视角来看,中日关系总体上难以回到过去。其中不乏两国缺乏战略互信、两国人民观感滑入新低以及一些新事态的不良影响(如中国经济赶超日本等);从历史回顾的角度看,有必要继续弘扬两国古代民间交流的优良传统、总结近代以来的历史教训并珍视战后民间往来的经验;最后,从新世纪的前瞻视角来看,两国应当坚持不再战的立场,全面推进不同层次的民间交流。

崔世广研究员以“关于新时期中日文化交流的思考”为题,指出了认识战后中日关系的三个维度,即从战后国际局势的深刻变化看中日关系;从中日各自国内的经济、政治、文化传统和国内舆论等看中日关系;从两国关系互动如邦交正常化以来,两国在政治、军事、安全与经济、文化领域的关系发展不平衡中看中日关系。在此基础上阐述了文化交流在中日两国关系中的作用,对中日文化交流进行了深度的思考。并指出作为日本研究者应尽的责任是要正确了解和研究日本,客观介绍两国历史和文化,促进中日文化交流,增进两国相互理解,助力中日关系友好和发展,服务国家和社会。

王键研究员以“构建高质量的中日民间交流”为题,指出稳定的中日政治关系是构建高质量民间交流的重要前提。明年是中日建交50周年,这是构建高质量中日民间交流的一个重要节点。再加上当下抗击疫情成为各国共同的心声,地域差异明显下降,体现出相同的文化认同,这对中日之间民间交流十分有利。回顾中日建交后两国关系,既有友好合作,也有对抗竞争。在经济贸易高度多边融合的今天,中日经济合作和民间交流对两国结构性矛盾具有一定的制约与缓解作用。

毛丹青教授以“多元视域下的中日民间交流”为题,探讨了如何理解中日之间的民间交流。他指出,在过去50年的发展过程当中,人们用目光投射所看到的事物时视域变得越来越小。从露天电影到家用电视,到个人电脑,最后变成手掌大小的手机。这都是现代传媒和科技的发展带来的改变,同时人们的思维也因此变得不同。而民间交流最注重的是寻找那些共通之处。正如毛丹青教授所描述的“海底运动”一样,他认为人与人之间的共通情怀往往存在于看不到的海底深处,不分种族、国家和性别。海底上面是集合体,可看作国家层面。最上面即海面的部分为个人,放眼望去好比一座座小岛,人们误以为它们各自孤立,但在看不到的海底部分却是相连的。他指出,可以用“海底运动”这一概念去思考中日之间的民间交流,注重捕捉存在于海底的共通之处而非差别。

张文颖教授以“大江健三郎与中国”为题聚焦于大江与中国文学的深厚渊源,来看待大江个人在过去的60多年中为中日民间交流起到的巨大作用。大江幼时便酷爱读鲁迅,除此之外,也深受郁达夫、巴金等中国文学大家的影响。对同时代的中国作家莫言,则视他为可敬的对手和朋友。大江自1960年以来的6次访华经历,促使他对中日两国的民间交流作出不懈努力。张文颖教授指出,大江文学当中的新人思想在他多次为中国学子做演讲的过程中得到了充分体现。他注重与年轻人的交流与碰撞,对于中日之间的民间交流,他期待通过自己的演讲改变两国年轻人对彼此国家的看法,达成一种年轻人之间的共识,使中日之间达到真正意义上的和解与友好。

张晓明博士以“中日民间交流的另一视角——作为媒介的儒学”为题探讨了两国民间交流中媒介的重要意义。他以儒学在日本的传播为例,指出儒学学者和典籍作为传播的主体起到的媒介作用。他认为,中国儒学和日本儒学重合的部分可以称为一种公共知识,即彼此能够产生共振的地方。只有依靠这种公共知识,才真正能够促进中日之间的民间交流。并且张晓明博士说道,我们现在仍然是以媒介这种形态促进中日民间交流的。例如,疫情以来中日之间以“山川异域,风月同天”“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”等满含共通情怀的诗句表达对两国之间几千年来民间交流的珍视

  

侯越教授作最后总结

研讨会最后,北京第二外国语学院日语学院侯越教授对此次研讨会做总结。侯越教授对各位专家的参会和发言表达了感谢。她谈到,当今国际社会处于重大变革时期,全球化使国与国之间的关系相较于传统社会更加密切,但也有各种因素使得国与国、以及中日关系处于一种极富动态的变化当中。今天的“多元视域下的中日民间交流”研讨会,对于我们确认未来的努力方向起到一定积极作用。她对这次研讨会只能在线上进行表示遗憾,但是师生们依旧是收获满满,期待着下次在线下能够与各位专家进行面对面的交流。

       

   据悉,本次研讨会是北京第二外国语学院中日韩合作研究中心一年一度的主题研讨会,以前举办过4届。即“面向中日关系的深化和扩大的民间交流国际研讨会”、“面向未来关系构建中的中日有识之士交流国际研讨会”、“纪念中日和平友好条约缔结四十周年:‘一带一路’背景下的中日民间交流研讨会、“情背景下的中日民间交流研讨会”。



       

基地动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统