基地简介
通知公告
基地动态
科研项目
科研成果
合作交流
管理制度
下载中心
联系我们
友情链接
融合向深 跨界向远”第一届政务品牌论坛暨政务品牌研究中心揭牌仪式成功举办
日期:2021-11-17 浏览次数: 字号:[ ]

  2021年11月15日,由北京对外文化传播研究基地、北京第二外国语学院文化与传播学院、中华文化研究院联合主办的第一届政务品牌论坛暨政务品牌研究中心揭牌仪式于北京第二外国语学院文化与传播学院和腾讯会议同时召开。论坛以“融合向深 跨界向远”为主题,设置三个分议题,来自学界、业界、媒界共十位嘉宾齐聚“云端”,就政务品牌建设进行深入探讨。论坛由文化与传播学院院长助理李星儒、政务品牌研究中心主任宫月晴主持。

        线下参会嘉宾合影(由左到右为:李星儒、廖瑜、李洪波、张晓娟、宫月晴)

北京第二外国语学院文化与传播学院李洪波院长在开幕致辞中对政务品牌研究中心的成立表示热烈的祝贺和由衷的期盼,希望政务品牌研究中心逐步建立政务研究与人文社科交叉融合的新范式,构筑“学术碰撞、人才汇聚、思想引领”的交流平台。在隆重热烈的气氛下,李院长为政务品牌研究中心揭牌。

随后,宫月晴主任介绍了研究中心整体架构与未来发展方向。政务品牌中心以创新首都特色智库服务模式、引领政务品牌建设科研创新、建构新型政务品牌研究理论、培养政务品牌建设应用型人才为目标,将主要在政务媒体、政务组织、政务文化三个研究方向,组织研究团队展开深入研究。

    线上参会嘉宾合影一(依据发言顺序从左到右为:孔清溪、廖慧、董妍、王水)

  在“学界:政务品牌理论与创新”分议题的演讲中,BBI商务品牌战略研究所副所长孔清溪教授援引众多高校实例,指出红色文化在“游戏化”传播机制的创新发展;贵州财经大学副教授廖慧应用行动者网络理论,解读了“非遗”漆器技艺的传播策略;北京服装学院时尚传播学院时尚传播系主任董妍,聚焦TikTok短视频街拍中彰显的中国时尚文化,展现了多面立体的中国形象;首都经济贸易大学广告学系副主任王水从品牌叙事视角出发,对中华老字号品牌的活化策略就价值观、协调性、向心力展开研讨。

        线上参会嘉宾合影三(依据发言顺序从左到右为:沈斌、冯亚玲、盛云飞)

在“业界:政务品牌建设与管理”分议题的演讲中,艾利艾智库副总裁廖政军以行业发展的宏观角度,分享了政务新媒体传播和融媒体发展的若干思考,总括并延展了新时代政务品牌传播的内核和外延;上海蜜度信息技术有限公司铀媒事业部总经理张晓娟就大数据+AI的热门话题,为政务品牌的内容安全管理赋能,系统阐述了新时代数据安全、技术安全与内容安全的交叉联系;咪咕文化高级公共关系经理冯晓凯围绕企业国际传播力,从聚合者与生产者的角度出发,多领域、深层次地传递打造新媒体品牌切实有效的工作方案。

  在“媒界:政务品牌传播与发展”分议题的演讲中,中国日报社总编室副主任、国际传播研究室兼新媒体实验室主任沈斌在发言中凸显了主流媒体品牌在国际传播中的社会责任,视野广阔且丰富多元;延庆融媒体中心副主任冯亚玲用“媒体融合-走向社会-治理融合”为演讲主线,总结融媒体发展趋势和规律,探索其未来发展路径;新浪微博会员与内容增值产品部运营总监盛云飞表示,政务品牌是个热点话题,发挥社交平台的智能,为政府品牌创造利好环境是行业所趋、时代所向。

           宫月晴主任(左)与合作方张晓娟经理(右)签订协议

  迎来本届论坛高潮的是政务品牌研究中心与上海蜜度信息技术有限公司的战略合作协议签订环节,双方将以建立长期、战略性的业务合作关系和促进双方业务的共同发展为目的,就融媒体评价体系、政务品牌建设、融媒体业务培训、大数据实验室、产学研基地等领域进行探索与合作。

               曲茹教授总结发言

论坛闭幕式,由北京对外文化传播研究基地负责人曲茹教授作会议总结。她提出,政务品牌研究中心的创立将把更多专家学者的智识凝聚在一起,组建更为深入密切的合作关系。她期望,通过积极的学术互联,研究中心能够进一步凝练建设方向,培育政务媒体与文化的新成果,锻造政务品牌研究的风向标。












基地动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统